Вакуумные ампулы

В странах СНГ Ампулы вакуумного наполнения продолжают активно применяться для недорогих инъекционных лекарственных средств, а так же жидких пищевых растворов.

Процесс наполнения ампул под вакуумом происходит почти так же, как и мытье под вакуумом. Ампулы опускают открытыми концами в жидкость и помещают в герметически закрытый аппарат, из которого выкачивают воздух до определенной нормы, устанавливаемой экспериментальным путем, так как от степени разрежения воздуха зависит и степень наполнения.
Для точного наполнения ампул с помощью вакуума предварительно определяют глубину создаваемого разрежения. Обычно на заводах составляются таблицы необходимой степени разрежения в зависимости от атмосферного давления, размеров ампул и требуемого объема наполнения. В случаях, когда таких таблиц, нет, ампулы наполняют при рабочем разрежении, дающем объем наполнения несколько больше и меньше требуемого, и методом интерполяции рассчитывают его искомую глубину.

К преимуществам вакуумного способа наполнения ампул, кроме высокой производительности (в 2 раза выше, чем у шприцевого метода), можно отнести универсальность размеров и форм капилляров наполняемых ампул. За рубежом вакуумный способ наполнения ампул применяется только для недорогих препаратов и питьевых растворов.

После заполнения ампул их переворачивают открытыми шейками кверху. Оставшийся в капиллярах раствор удаляют следующими способами:
- отсасыванием раствора под вакуумом;
- продавливанием раствора стерильным воздухом или инертным газом;
- обработкой струёй пара или водой апирогенной.